Swiss Shoemakers since 1903
Swiss Shoemakers since 1903

Datenschutzerklärung unserer Websites

Unser Umgang mit personen­bezogenen Daten

Version vom 1. Mai 2020

Diese Datenschutzerklärung erläutert, wie wir oder Dritte auf unseren Websites personenbezogene Daten erheben und verarbeiten. Personenbezogene Daten sind Daten, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen.

 

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze (DSG), im Besonderen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO/GDPR, https://dsgvo-gesetz.de/) ist:

Fretz Men AG
Hallwilerweg 4
CH-5615 Fahrwangen
Schweiz
Telefon: +41 56 676 60 10
E-Mail: info@fretz-men.ch

Vertreten durch den Vorstand
Christian Jakob Fretz

Datenschutzbeauftragter
Vinzenz Lauterburg

Unternehmensidentifikation-Nr.
CH-101.120.587

 

Ihre Betroffenenrechte

Gemäss DSGVO (Europäische Datenschutz-Grundverordnung) Kapitel 3 Artikel 13 und folgende (https://dsgvo-gesetz.de/) stehen Ihnen unter anderem diese Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft – über die Art der personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind
  • Recht auf Berichtigung – der bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, die unkorrekt sind
  • Recht auf Löschung – Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten
  • Einschränkung der Verarbeitung – falls Ihre personenbezogenen Daten nicht gelöscht werden können/dürfen
  • Widerspruchsrecht – gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
  • Datenübertragbarkeit – Sie erhalten Ihre personenbezogenen Daten in lesbarer Form, wie sie bei uns gespeichert sind.

Sie sind nicht verpflichtet uns personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen, ausser wir benötigen diese mit Ihrem ausdrücklichen Einverständnis für Vertragsabschlüsse oder von Ihnen angeforderten Dienstleistungen, welche ohne personenbezogene Daten nicht funktionieren würden.

Liste der Aufsichtsbehörden bei Beschwerden oder Verletzungen der Datenschutz-Grundverordnung:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

 

Zwecke der Datenverarbeitung

Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verarbeiten wir nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, ausser:

  • Sie haben uns Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt
  • die Verarbeitung eines Vertrages mit Ihnen macht es erforderlich
  • zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen

Wir verarbeiten auch personenbezogene Daten, falls ein berechtigtes Interesse darin besteht und es keinen Grund zur Annahme gibt, dass Sie ein überwiegend schutzwürdiges Interesse haben, dass Ihre Daten nicht verarbeitet oder weitergegeben werden.

Erfassung von Daten während dem Besuch unserer Webseiten

Beim Besuch unserer Webseiten werden automatisch Informationen zu Ihrem Web-Browser erfasst und gespeichert. Unter anderem werden folgende Informationen gesammelt: der verwendete Web-Browsers, das verwendete Betriebssystem, der Domainnamen des Internet-Service-Providers und weitere Informationen allgemeiner Natur, die keine Rückschlüsse auf Sie als Person zulassen.

Der Austausch dieser Informationen ist technisch bedingt, um von Ihnen angeforderte Webseiten-Inhalte korrekt ausliefern zu können. Der Web-Server – Web-Browser Austausch stellt unter anderem folgendes sicher:

  • problemloser Verbindungsaufbau der Website
  • reibungslose Nutzung der Website
  • Auswertungen für Stabilität und Sicherheit

Die Auswertungen dieser anonymen Informationen werden benötigt, um unsere Webseiten und die damit verbundene Technik zu optimieren.

Cookies und vergleichbare Technologien

Auf unseren Webseiten werden Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die vom Web-Server auf Ihren Web-Browser übertragen und auf der Festplatte abgelegt werden. Cookies werden unter anderem dazu verwendet, von Ihnen gemachte Einstellungen zu speichern, um diese später automatisch wieder abrufen zu können. Hierunter fallen zum Beispiel:

  • das Speichern von Waren im Warenkorb
  • das Speichern von Formularinhalten
  • das Speichern von Einstellungen (z.B. Spracheinstellung)
  • das Speichern von Analysedaten

Sie können die Verwendung von Cookies unterbinden oder einschränken, indem Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Web-Browsers vornehmen. Wenn Sie Cookies nicht zulassen, kann es sein, dass gewisse Funktionen nicht mehr wie erwartet/gewohnt funktionieren.

Kostenpflichtige Leistungen und Angebote

Um unsere kostenpflichtigen Leistungen und Angebote in Anspruch nehmen zu können, ist es eventuell nötig, dass wir Ihre Zahlungsangaben, wie zum Beispiel Kreditkarten-Nummern erhalten und verarbeiten. Wir speichern diese Daten nur zur Erfüllung des Auftrags, und wenn von ihnen nicht anders gewünscht, werden diese Daten danach gelöscht.

Abgesicherte Webseiten mit HTTPS

Die Übertragung von Daten auf unseren Webseiten geschieht zum Teil verschlüsselt. Eine verschlüsselte Übertragung können Sie am HTTPS und einem Schloss-Symbol in der Web-Browser-Adressleiste (Eingabeleiste) erkennen. Die Verschlüsselung soll verhindern, dass der übertragende Inhalt mitgelesen werden kann. Es werden Verschlüsselungsverfahren verwendet, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen.

Newsletter

Falls Sie Interesse an einem unserer Newsletter haben, können Sie sich auf unserer Website dafür registrieren. Die Registrierung umfasst eine Zwei-Phasen-Aktivierung, auch bekannt als Double-Opt-In. Nach der Registrierung erhalten sie eine E-Mail, mit der Sie die Registrierung bestätigen können. Erst nach dieser E-Mail-Bestätigung sind Sie in unserem Newsletter-System als Empfänger freigeschaltet.

Während dem Double-Opt-In Prozess erfassen und speichern wir folgende Daten:

  • ihre eingegebene E-Mail Adresse
  • Datum der Bestätigung
  • den Status, eingetragen - ausgetragen
  • evtl. weitere im Anmeldeformular abgefragten Daten
  • Newsletter-Kanal (ausgewähltes Thema, wo verfügbar)

Über die Newsletter-Inhalte und die Anzahl der versendeten Newsletter informieren wir bei der Registrierung.

Den Newsletter können Sie jederzeit wieder abbestellen. Dazu ist in jeder Newsletter-E-Mail ein Link im Fussbereich für die Abmeldung platziert. Sollte dieser nicht funktionieren können Sie uns auf alternativem Weg (Telefon, E-Mail) die Abbestellung mitteilen.

Unsere Newsletter enthalten sichtbare- und unsichtbare Bildelemente und Links mit denen wir die Verwendung des Newsletters messen. Mit diesen Elementen können wir feststellen, welche Artikel für Sie von Interesse sind, um dann unser Angebot besser auf Sie abzustimmen.

Kontaktformular und E-Mail

Wenn Sie uns mittels Kontaktformular oder E-Mail kontaktieren, erhalten wir zum Zweck der Kontaktaufnahme Ihre E-Mail-Adresse und gegebenenfalls weitere Informationen. Diese E-Mail-Adresse verwenden wir zum Zweck der Bearbeitung der Anfrage sowie möglicher Folgekonversation. Die E-Mails und Adressen bleiben auf unseren Computern gespeichert für mögliche spätere Kontaktaufnahme. Möchten Sie nicht, dass Ihre E-Mails und Adresse auf unseren Computern gespeichert bleiben, teilen Sie uns das bitte mit und wir entfernen diese (wo gesetzlich zulässig).

Google Fonts

Diese Website verwendet Google Fonts. Google Fonts sind Schrift-Dateien der Firma Google Inc. (folgend Google genannt), mit denen sich das von uns gewünschte Schriftbild im Web-Browser darstellen lässt. Beim ersten Laden einer unserer Webseiten werden diese Schrift-Dateien von Google-Servern in den Cache Ihres Web-Browser geladen und verbleiben dort für ein Jahr damit bei erneutem Aufruf der Webseiten die Schriften nicht erneut herunter geladen werden müssen.

Beim Verbindungsaufbau zum Google-Server wird zumindest Ihre IP-Adresse an Google weiter geleitet, dadurch weiss Google auch, dass Sie unsere Website besucht haben.

Google wertet nach eigenen Angaben damit nur aus, welche Schriften am besten ankommen. Weitere Informationen zu Google Fonts erfahren Sie hier: https://developers.google.com/fonts/faq

Google Analytics

Diese Webseiten verwenden «Google Analytics». Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst der Google Inc. (folgend Google genannt). Mit den Google-Analytics-Cookies wird die Benutzung unserer Webseiten analysiert. Diese Analyse-Daten werden in der Regel auf ausländischen Servern (USA) gespeichert und ausgewertet. Sie können die Google-Analytics-Auswertungen Ihrer Aktivitäten auf unseren Webseiten verhindern, indem Sie dieses Web-Browser-Plugin installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Unter dieser Adresse finden Sie zusätzliche Informationen zu Google Analytics: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Google Maps

Diese Website verwendet «Google Maps». Google Maps ist ein Karten- und Geolokations-Dienst der Google Inc. (folgend Google genannt). Google Maps wird unter anderem verwendet, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Benutzung von Google Maps werden Daten dazu erhoben, an Google gesendet und verarbeitet.

Unter dieser Adresse finden Sie zusätzliche Informationen zu Google Maps: https://policies.google.com/privacy

YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten sind Videos von YouTube eingebettet. YouTube ist ein Video-Portal und dient dem Abspielen, Bewerten und Teilen von Videos. YouTube ist ein Dienst der Google Inc. (folgend Google genannt).

Besuchen Sie eine Webseite, auf der ein YouTube-Video eingebettet ist, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Beim Aufruf der Seite und Abspielen des Videos werden Cookies gesetzt, die YouTube Hinweise über Ihr Surfverhalten liefern.

Wenn Sie zudem in Ihrem YouTube-Konto eingeloggt sind, wird YouTube, die von Ihnen besuchten Seiten Ihnen persönlich zuordnen, um Ihnen interessante Videos vorzuschlagen oder für Sie relevante Werbung einzublenden. Sie können dies verhindern, indem Sie sich vorher aus Ihrem Konto ausloggen/abmelden.

Unter dieser Adresse finden Sie zusätzliche Informationen zu YouTube: https://policies.google.com/privacy

Marketing Automation

Diese Website benutzt die Marketing Automation Software «Caymland M4» von Caymland Technologies AG mit Sitz in St. Gallen, Schweiz. «Caymland M4» ist eine cloud-basierte Softwarelösung mit Hosting und Servern in der Schweiz.

Marketing Automation ist eine softwaregestützte Methode um Marketingprozesse zu automatisieren. Dabei werden Nutzerprofile basierend auf dem Nutzerverhalten auf unseren Websites mit Informationen angereichert, um automatisierte Kampagnenprozesse für individuelle Kommunikation einzurichten.

Diese Informationen sind unter anderem:

  • Ihre E-Mail-Adresse, wenn Sie uns diese über ein Formular auf der Website zur Verfügung stellen
  • Zugriffe, Verweildauer, besuchte Seiten
  • Auswertungen der Nutzung unserer Newsletter
  • IP-Adresse Ihres Gerätes (in anonymisierter Form)
  • Gerätetyp, Bildschirmgrösse, Geo-Informationen (approximativ)
  • Gerätefingerprint

Wir verwenden die Software unter anderem für:

  • unsere Formulare (z.B. dem Abonnieren von Newslettern, dem Kontaktformular)
  • für Download von Dateien (z.B. Whitepapers, PDF, etc.)
  • für Landingpages, die als Teil einer Werbekampagne genutzt werden können
  • für unser CRM (Customer Relationship Management)

Mehr Informationen zu «Caymland M4» finden Sie hier: https://caymland-m4.ch

Social Media Icons

Auf unseren Webseiten sind zum Teil Social-Media-Icons platziert, wie Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest und andere. Diese Icons sind inaktiv und beinhalten nur Links zu den entsprechenden Diensten. Sind Sie bei dem entsprechenden Dienst z.B. Facebook angemeldet, wird dieser Ihr Surfverhalten protokollieren und die Informationen verwenden, um Ihnen zum Beispiel für Sie relevante Werbung zuzuspielen. Die Verantwortung der personenbezogenen Benutzerdaten liegt dann bei diesem Betreiber und erfolgt nach dessen Datenschutzbestimmung.

Aufbewahrungsdauer von Personendaten

Solange es erforderlich ist, speichern und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Die Dauer richtet sich nach:

  • der Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung
  • den vertraglichen Pflichten
  • der gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflicht

Sind Ihre personenbezogenen Daten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich, werden sie soweit möglich gelöscht.

Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wird kontinuierlich den aktuellen Gesetzesinterpretationen und den Änderungen unserer Leistungen angepasst. Die aktuelle Version ist ersichtlich durch das Datum am Anfang dieser Erklärung. Es ist immer die aktuelle Version gültig.

Auskunftsstelle

Fretz Men AG
Hallwilerweg 4
CH-5615 Fahrwangen
Schweiz
Telefon: +41 56 676 60 10
E-Mail: info@fretz-men.ch